Les restaurations

          

Les restaurations constituent des interventions et traitements servant à participer à la sauvegarde ou encore à rétablir dans la mesure du possible l’état historique d’un spécimen.          

Elles sont effectuées par des restaurateurs habilités pour intervenir sur des collections Musée de France sous l’aval d’une commission scientifique régionale de conservation réunissant des experts en matière de conservation et restauration du Patrimoine.   

Les dégradations peuvent être directement liées à la nature de l’objet, à sa préparation ou à des restaurations anciennes qui ont fini par céder. D’autres encore peuvent être liées aux manipulations ou aux conditions d’expositions. Et bien que tout soit mis en œuvre par les équipes du Muséum pour assurer au mieux la conservation de ses collections, des détériorations de types très variés peuvent malheureusement survenir au cours du temps.

Le choix des spécimens partant en restauration peut : 
* dépendre 
d’un caractère d’urgence pour certains spécimens subissant une altération active ou avancée,
* être tributaire des besoins du musée pour une future exposition,
* faire suite à des constats d’état réalisés durant un chantier des collections,
* concerner un spécimen présentant un vif intérêt.